关于做好专题民主生活会前期准备工作的通知

作者:本站原创发布日期:2013年10月31日 10:58浏览次数:

各党总支、直属党支部:

根据《关于切实做好查摆问题、开展批评环节各项工作的通知》(湖科群组发〔2013〕4号)的统一部署,我校各单位、各部门领导班子民主生活会拟定于11月下旬召开,为了确保开好高质量的民主生活会,现将有关事项通知如下,请遵照执行。

一、精心组织学习,统一思想认识

组织班子成员认真学习习近平总书记在河北省委常委专题民主生活会上的重要讲话精神及《提高民主生活会质量八项措施》(鄂群办发〔2013〕10号)、《关于撰写和审阅对照检查材料有关事项的通知》(鄂群办发〔2013〕11号)、《关于做好第一批教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的通知》(湖科群组发〔2013〕4号)、《关于开好专题民主生活会前期准备工作的通知》(湖科群组发〔2013〕6号)等文件精神,进一步统一思想认识。

二、落实群众提、互相帮、上级点,找准突出问题

1、各单位、各部门领导班子和成员要进一步在群众中征求意见,深入查摆自身在“四风”方面存在的突出问题,由各党总支进行汇总后于11月8日前交督导组(《突出问题汇总表》见附1)。

2、进一步落实交心谈心。领导班子主要负责同志与班子每名成员之间、班子成员相互之间要深入开展交心谈心,帮助找准存在的突出问题,并就拟开展相互批评的问题沟通思想、交换意见,相互谅解、增进共识,把矛盾和问题解决在专题民主生活会前。

3、学校督导组要深入各自督导单位,采取与班子成员个别谈话、召开师生代表座谈会、内查暗访等方式,进一步找准各单位、各部门领导班子及成员存在的问题,并就有关问题进行反馈和充分提醒。

三、认真撰写对照检查材料

(一)领导班子及成员对照检查材料的格式要求。

1、对照检查材料内容主要包括四个部分:

第一部分:遵守党的政治纪律情况,贯彻中央八项规定、省委六条意见精神,执行学校七条实施细则,转变作风方面的基本情况。主要对个人遵守党的政治纪律和贯彻中央八项规定精神、省委六条意见和学校七条实施细则情况进行概述,重点讲个人态度、落实情况以及不足之处,不需过多展开。

第二部分:“四风”方面存在的突出问题。此部分为对照检查材料的重点,应详写。要按照形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风四个方面,分别列出每一个方面存在的突出问题。问题主要是聚焦“四风”,教学院部重点围绕“贯彻落实党委、行政决议决策是否存在偏差;人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新是否存在差距;发展思路是否清晰、发展举措是否得力;党政联席会制度是否执行到位、院务是否公开透明;教风、学风建设是否有改善;官本位思想、贪图享乐、铺张浪费等现象是否存在”等六个方面,机关单位重点围绕“贯彻落实党委、行政决议决策是否存在偏差;以会议落实会议、以文件执行文件现象是否存在;服务师生、服务教学科研一线的意识是否牢固树立;制度建设和执行是否有力;事业心、责任感和担当意识是否有懈怠;官本位思想、贪图享乐、铺张浪费等现象是否存在”等六个大的方面,聚焦自身,深入查摆。对征求意见中群众提出的意见、建议要有回应。

第三部分:产生问题的原因分析。主要从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律和世界观、人生观、价值观等方面,对“四风”方面存在的突出问题进行集中深刻剖析,不需按“四风”分类剖析。根据中央领导讲话精神和中央有关文件要求,对形式主义的问题,重点从主观主义、功利主义上认清实质,从政绩观错位、责任心缺失上深挖根源;对官僚主义问题、重点从封建残余思想上认清实质,从官本位思想严重、权力观扭曲上深挖根源;对享乐主义问题,重点从革命意志衰退、奋斗精神消减上认清实质,从世界观、人生观、价值观上深挖根源;对奢靡之风问题,重点从剥削阶级思想、腐朽生活方式上认清实质,从思想堕落、物欲膨胀等方面深挖根源。

第四部分:今后的努力方向和措施。制定的措施要具体可行、便于操作,要列出时间表、路线图,明确整改时限和相关责任,不要喊口号、简单表态。对于教育实践活动中所征求到的问题和意见建议以及自己查找的“四风”方面突出问题,整改措施要作出回应。

2、班子及成员的对照检查材料要求5500字左右,其中“四风”方面存在的突出问题应占总篇幅的一半。

(二)关于审阅领导班子和成员对照检查材料的相关要求

1、各单位、各部门领导班子及其成员的对照检查材料经单位正职审阅后,于11月15日前报学校督导组审阅。学校督导组认真审阅领导班子及其成员的对照检查材料后,提出意见并将督导单位领导班子及正职的对照检查材料报党委组织部审阅。

2、分管领导、党委组织部、纪委监察处对各单位、各部门领导班子及班子正职的对照检查材料进行审阅和点评,对重点不突出、内容不实在、剖析不深刻、没有触及思想和灵魂的,要督促其认真修改或重新撰写,直到符合要求为止。

四、报送民主生活会方案

各单位、各部门领导班子要根据学校活动领导小组的统一部署,结合本单位实际,认真制定专题民主生活会方案。方案的主要内容包括:专题民主生活会主题,征求意见、查摆问题、谈心谈话等相关情况和前期准备工作情况,会议的程序、基本要求等。领导班子民主生活会召开的时间要与联系的学校党委常委沟通后确定。方案要在11月15日前报送督导组。

五、民主生活会召开方式

1、各党总支、直属党支部召开党总支、直属党支部委员会领导班子民主生活会。学校党委常委参加各自分管部门、协管院部的民主生活会,并进行点评。

2、机关部门按校领导分工分组召开领导班子民主生活会。学校党委常委参加并主持各自分管单位民主生活会,具体安排见附2。

湖北科技学院党的群众路线教育实践活动

领导小组办公室