疫情防控有我、爱卫青春同行

作者:五官院团委发布日期:2020年04月27日 16:11浏览次数:

(五官院团委)为响应校团委的号召,五官医学院各团支部于26日开展了“疫情防控有我、爱卫青春同行”线上主题团日活动。

开展此次活动的目的在于深入贯彻落实习近平总书记关于爱国卫生运动重要指示批示精神。同时倡导同学们讲文明、讲卫生、树新风,做好疫情预防控制,推进学校卫生活动,增强同学们的卫生意识和养成良好的卫生习惯。

19级眼视光医学团支部由团支书李洁琳主持活动,全班成员围绕活动主题进行交流讨论,每位团员结合所闻所见谈个人体会。主持人以讲述个人经历的方式鼓励同学们积极主动帮助家人打扫卫生、烹饪美食,做好垃圾分类等,并提倡与家人一起参与爱国卫生运动,开展全民大扫除,净化家居环境。这项倡议得到同学们一致赞同,在交流讨论中,许多同学都分享了自己的心得体会,活动氛围十分热烈。

(19级眼视光医学团支部团日活动截图)

19级口腔医学专升本团支部利用QQ群QQ语音投屏功能,讲解本次主题PPT,PPT内容涉及此次班会主题的背景、疫情期间防控安全措施、防控安全小知识、疫情期间我们该怎么做以及此次班会主题的口号,重点讲解了安全防控措施和安全防控小知识。PPT讲解完毕,请班级党员,班委发表对此次主题的见解以及观后感,同时在QQ群中以接龙的形式发送本次主题的口号“爱国卫生我先行,文明校园我传承,争做健康五官人!”

(19级口腔医学专升本团支部团日活动截图)

18级眼耳鼻喉团支部团支书何郡用微团课的形式向同学们讲解现阶段需要注意的防疫安全知识,虽然疫情已迎来了稳定期,城市也在逐步复苏,但我们仍要注意个人防护安全,勤洗手、戴口罩、多通风、不扎堆,要做好长期战斗的准备,切勿有侥幸心理。微团课结束后,分别由三位同学根据自己的实际情况进行交流分享,将他们的所见所闻和一些卫生小知识和大家进行分享。在活动的最后班主任王老师根据学生的发言予以总结,在强调卫生安全的同时也督促学生勿忘学习、坚持锻炼,利用现阶段的空余时间进行居家自我能力的提升,不仅要锻炼身体,更要培养兴趣爱好,做好人生规划,保持活力,待开学后更好的回归大学生活。

(18级眼耳鼻喉团支部团日活动截图)

今年4月是第32个爱国卫生月,加之今年疫情的爆发,此次主题团日活动的意义显得更加深刻,从封城数月、全国支援抗疫到如今疫情稳定、群众逐步走出家门,我们经历了艰难困顿的初春,也终将在盛夏迎来抗疫的最终胜利。本次主题团日活动广泛宣传了卫生健康知识,使我院学生的卫生意识、环境保护意识得到了提高,增强了同学们对疫情防控和环境卫生更加深刻的认识。四月,春暖花开,绿意盎然,相信不久后,我们可以相约揽月湖畔,享受暖风吹拂脸庞的惬意。