五官医学院心理健康培训会

作者:王艳发布日期:2018年04月04日 10:26浏览次数:

为了拉近五官医学院各班级心理委员与院心理专干的距离,也为了提高心理专干对危机事件的敏感度,提前发现班级同学的异常行为,我院心理专干于2018年4月3日晚上6点10分在2栋102教室开展了一次心理健康培训会。

培训会气氛愉悦,简单轻松。首先,由心理专干王艳老师简单的讲明了此次培训会的目的,既是培训,也是经验交谈会,旨在拉近心理专干和心理委员之间的距离,减少形式感,提高心理委员的工作积极性。在交谈中王老师发现,心理委员普遍存在积极性不高,平时工作倦怠感强,缺乏主动性,观察不够仔细认真。这些其实也是跟心理委员对本职工作的认识不够深刻有关,大家没有意识到自己工作的重要性,甚至连心理健康报表都是敷衍了事,甚者更是拖拉不交,严重影响老师的日常工作。就此问题,王老师通过自己的切身感悟让同学们有所反思。此后,王老师对大学生比较常见的心理疾病进行了简单讲解,并重点强调需要观察的前期异常表现。通过老师耐心细致的讲解,心理委员们对自己的工作有了新的认识,重新树立了工作目标,对自己的工作态度作出了深刻检讨。

心理健康工作是一份枯燥但细致的工作,需要心理专干和各班心理委员付出更多的耐心去发觉问题。及早发现,及早上报,及早干预,愿每一位五官医学院的同学都在一片阳光下挥洒青春,健康成长。