五官医学院2016年党员组织关系集中排查情况总结

作者:本站原创发布日期:2016年08月28日 17:09浏览次数:

为在党员队伍管理中贯彻落实全面从严治党要求,严格党员日常教育管理监督,将每名党员纳入党组织有效管理,根据学校组织部《关于开展党员组织关系集中排查工作方案》文件精神,五官医学院高度重视,认真开展排查工作,情况汇报如下:

一、召开专门会议,落实责任

2016年3月7日下午,五官医学院召开排查工作动员部署会。五官院党总支书记范杉亲自主持,召集总支委和教工支部、学生第一、第二支部各支委及各毕业班班主任传达学习了学校《关于开展党员组织关系集中排查工作方案》。要求大家深刻领会文件精神,明确目标任务,指定专人,限定期限,自下而上、层层分解、层层开展党员组织关系梳理排查工作。各班汇总到相应支部,三个支部汇总到总支,梳理排查报表统计数据要相互吻合,确保不走过场,落到实处。

二、开展排查

五官医学院党总支将此项工作与“两学一做”活动紧密结合,认真组织,精心指导,做到不漏一个党支部,不漏一名共产党员。我院自2008年9月成立,有教工支部、学生一支部、学生二支部,共三个党支部。排查以支部为单位进行,排查对象为正式组织关系在本党支部的党员,以及正式组织关系转出后未收到组织关系介绍信回执的党员。重点放在组织关系保留在学校党组织的毕业生党员和离职教职工。经排查:

1. 五官医学院共有教工党员21人,在职党员20人,无退休老党员。1人离职,经查找联系党组织关系正常转出。不存在流动党员和失联党员,党员党费均能按时缴纳。

2. 五官医学院共有毕业生学生党员196人,毕业生党员组织关系转出后有近80%未收到介绍信回执,工作量较大。各支部就以班级为单位,要求各班主任通过班级群、微信群等联系毕业生党员将回执寄回学校。有些时间较长回执遗失的,就到单位开具《党员组织关系落实情况的证明》。187名学生党员取得联系,党员组织关系转接符合规定,收到介绍信回执或取得组织关系落实证明。

3. 学生支部有14名毕业生党员组织关系留在学校。经过联系查找,已全部取得联系,已经或正在办理转出手续。五官医学院不存在失联党员。

三、加大督查力度

在查找过程中,五官医学院指定专人负责,坚持抓细抓实,直接掌握各支部失联党员人员名册,并实行排查情况周报制,排查情况随时掌握。并按照学校要求每周三定时上报查找情况,周报经党总支范书记亲自签字,暑假也无一遗漏。在范书记的指示下,加大督办指导力度,督促重点、难点失联党员专人负责,发动一切可以利用的关系,想尽一切可以想到的办法。

到了7月底,排查工作已基本完成,毕业生党员回执已全部收回,但我院还有6名毕业生党员没有联系上,或联系上了,因为无接收单位等种种原因没办法办理党组织关系转出手续。院领导高度重视,党总支书记范杉亲自挂帅,直接参与查找失联党员,确保每位失联党员都有专人负责。对重难点人群统一组织攻坚查找,确保不落一处、不漏一人。对仍未取得联系的党员,逐一建立工作台账,实行销号管理,找到一个、销号一个,想尽一切办法,联系每一位失联党员。04级眼耳鼻喉专业毕业生魏昊东,自毕业后就与班主任、同学失去联系,独自一人南下打工。我们通过班主任、04级眼耳鼻喉班班长张立,以及班上多位同学都无法联系上他。关键时候,范书记提出查看学生档案,通过档案,我们了解到该生是甘肃省通渭县人,父亲魏岳嵩,1947年出生,是原通渭县书画院职工;母亲王秀花,1952年出生,是原通渭县就业局职工。范书记通过114,查找这两个单位的电话号码,由于魏岳嵩已退休多年,几次打电话到该单位都未能获得有效消息。而通渭县就业局这个单位也早已不存在。正当我们一筹莫展的时候,范书记说,没关系,我们就找书画院管人事的,总有年纪大的同志知道魏岳嵩同志,再不行我们就通过当地公安部门查找。在范书记锲而不舍的努力下,功夫不负有心人,终于在第十几次电话联系后,该单位有一位老同志说认识魏岳嵩,并答应帮助我们拿到他的电话号码。通过魏岳嵩,8月1日,我们终于与魏昊东同学取得联系,他现在海南省三亚市人民医院工作,几番沟通后,他表示会尽快与单位协商办理党组织转移手续。还有出国的万世杰同学等等,我们就是这样在范书记的亲自参与指导下,我们联系上了所有的毕业生党员,胜利完成了党组织交给我们的任务,做到了保质保量,无一遗漏。

五、梳理分析与管理

查找失联党员的工作完成了,范书记又组织我们召开专门会议,梳理分析查找经过,总结这次查找工作中暴露出来的问题:部分同志有畏难情绪,查找失联党员的方式单一,人际关系查找不彻底;学生档案信息、公安户籍以及114等平台渠道利用不充分;有的支部工作不深入不细致,责任没有落实到具体人,缺乏 “真查真找” 的韧劲;学生党员信息管理不够到位,一旦毕业就完全失去联系等。为了防患于未然,把工作做在前头,范书记要求我们从现在开始做好党员个人台帐、建立五官院党员QQ群,定期上传各类文件、讲话精神等学习资料,从各个方面加强在校生党员的教育管理工作。

五官医学院党总支

2016年8月25日