五官医学院报账流程

作者:本站原创发布日期:2016年06月23日 09:00浏览次数:

五官医学院报账流程

为方便全院师生办理报账业务及其他相关业务,现将有关事项公告如下:

一、报账流程

(一)、基本支出经费(含科研课题经费)报账业务流程

1、报账人持真实的原始凭证,由综合办(学工、教办)经办人在网上制单,再由证明人或验收人在打印的网上单据正面签字后,将原始凭证汇总并粘贴在湖北科技学院报销凭单(以下简称“报销凭单”)上,按学校相关规定经单位、部门负责人(以下简称“支出审批人”)在报销凭单上签字审批后,到财务部门办理报销手续;属于科研课题经费支出的,其支出按学校《科研经费管理办法》的规定进行审批。

(二)、项目经费(不含科研课题经费)报账业务流程

1、报账人持真实的原始凭证,由综合办(学工、教办)经办人在网上制单经办人、证明人或验收人在原始凭证的正面签字后,将原始凭证汇总并填写报销凭单,按学校相关规定经支出审批人在报销凭单上签字审批后,到财务部门办理报销手续。

2、报账人员受理并整理和审核原始凭证,网上录入报销申请书交报账人,填写报账支出凭证封面。

二、报账的相关要求

(一)原始凭证 :原始凭证分为外部取得的原始凭证和自制的原始凭证。

1、从外部取得的原始凭证应合法、合规,票据上方应印有“税务局监制”或“财政局监制”字样;属于机打的发票,手工填开无效;发票上必须加盖开票单位财务专用章或发票专用章或单位公章。

2、对于自制原始凭证,属于学校统一印制或有统一式样的,必须使用统一印制或统一式样的凭证。

3、原始凭证必备的要素

(1)从外部取得的原始凭证必须填写抬头、填制日期、经办人员签名及经济业务的内容、数量、单价和金额。抬头应填写为“湖北科技学院”,不得出现院部、科室等名称;对于抬头填写错误的发票,应退原开票单位重新开具或者更正,更正处应加盖出具单位印章;原始凭证的金额填写应准确无误,大写与小写金额必须相符,如出现金额大小写不一致、金额涂改、挖补的一律视为废票,不予办理。购买实物的原始凭证,必须有验收人签名;原始凭证未列明具体商品品名、数量、单价、金额等相关要素的,应附上加盖开具单位印章的购物清单;在商场及超市采购办公用品的需附上电脑小票。对于乘坐飞机出差无出差地住宿费发票及其他票据的,需凭登机牌办理报销手续。

旅行社承担考察、培训和会议等非旅游业务开具的发票,必须在“项目”栏中注明“代办学习考察费”等内容。

军队收费票据必须同时套印“财政部票据监制章”和“中国人民解放军票据监制章”。

往来票据只能作为资金往来证明,不应作为支出报销凭证。

(2)遗失原始凭证的规定: 从外部取得的原始凭证如有遗失,应由当事人回原开票单位复印其发票存根联,并加盖财务专用章或发票专用章后,经本单位领导批准后,代作原始凭证。确实无法取得原开票单位的发票存根联复印件的,如火车、轮船、飞机票等凭证,应由当事人写出详细情况说明,由同行人或知情人签字证明,并经本单位领导批准后,代作原始凭证,方可办理报销手续,否则一律不予报销,由当事人自行负责。

(二)政府采购业务的报账

属于政府采购范围的采购业务,必须按政府采购的相关文件规定执行。

政府采购需付的材料:发票、合同、审批表(附需求表)、付款申请表、验收单、固定资产报增单。发票如为国外发票,应加附入关相关材料及汇率。

(三)出国费用的报账

出国费用的报销需附以下材料:邀请函、出国审批表、因公出国护照复印件、定点购买机票。

(四)原始凭证的粘贴

1、对于报销票据较多者,由报账人在原始凭证粘贴单(见附件一)上分类粘贴整齐,并分类填写支出凭单(见附件二)及湖北科技学院报销凭单(见附件三),方可办理报账。

2、对于差旅费的报销,由报账人将原始凭证在原始凭证粘贴单上粘贴整齐,并填写差旅费报销单(见附件四),方可办理报账。

(五)对各项支出的审核

综合办对各项支出着重进行以下方面的审核:报销的各项支出是否有相应的经费来源,并且支出内容符合预算或制度规定的用途;支出内容真实、合法、合理;原始凭证真实、合法、有效;报账手续完善。

三、使用公务卡的相关要求

1、公务卡结算方式适用范围:

公务卡是指金融机构为行政事业单位在职职工发放的,具有一定透支额度与透支消费免息期,主要用于日常公务支出和财务报销业务的一种信用卡。在公务卡结算方式适用范围内的公务消费,实行公务卡结算,单位差旅费、会议费、招待费和零星采购等小额公用经费支出原则上应通过使用公务卡结算。单位在职职工进行公务消费时,原则上只在具有刷卡消费环境的商户进行公务消费,并在规定的免息期限内按照现行财务制度进行报销还款。实行公务卡结算后,逐步减少现金支出,已办理公务卡的个人停止现金借款,尚未申请公务卡的个人请到建行桂泉支行申请办理。

个人使用公务卡的公务消费,按学校规定程序审批后报账,资金直接转入持卡人公务卡账户。

2、 公务卡财务报销程序:

1)、持卡人因公务消费,填写报销审批单,附刷卡消费签购单、发票等财务报销凭证,按学校规定的程序审批后报账,资金直接转入持卡人公务卡账户。原则上应在公务卡免息还款期的前三个工作日内办理报销还款手续。

五官医学院

二0一六年六月一日