干部转变作风 教师提高水平学生提升素质----五官医学院“两访两创” 访谈活动纪实

作者:本站原创发布日期:2013年05月29日 19:11浏览次数:

(五官医学院 通讯员王黎明) 2013年5月28日星期二上午,五官医学院在五楼会议室组织开展了与2013届毕业生“面对面”访谈活动,学院党政主要领导和干部与部分毕业生代表进行了“一对一”访谈。访谈在和谐融洽的气氛中进行。

学院院长周燕红教授,党总支副书记李建兵老师、副院长黄彬老师等学院领导率先垂范,深入到基层,认真听取访谈意见。对于学生意见,能够现场解答的问题给予了解答,对于暂时不能解决的问题做了详细的记录,并根据学校的实际情况和面临的困难给予了客观的解释和说明。同时,学院学工办还组织一支由团委学生会主要骨干力量组成的特殊访谈队伍深入毕业生寝室进行访谈,确保了访谈工作的覆盖面和访谈的实际成效,有力推进了我院“两访两创”活动向更深层次发展。

从访谈的整体上来看,毕业生对教师的教学和师德都有较高的评价,学生普遍认为广大教师教学严谨负责,态度积极认真,能够做到讲解由浅及深,循序渐进,易于学生对知识的理解和吸收。但针对个别教师的教学方法提出了一些建议,他们希望教师能够在与学生交流互动以及课堂考勤上能够有所加强。对学校的专业课程设置基本满意,但仍存在专业课程的理论教学与实践结合不够紧密,专业深度不够等问题。在师生关系上,他们认为辅导员和班主任都尽职尽责,关系和谐,对待学生公平公正,经常和学生进行沟通交流,在学习和生活中给予很多指导性的建议和帮助,在学生的学习和生活中起到很大的督促作用。部分学生还希望辅导员和班主任能够在就业和考研等方面多给予一些指导和建议。学校团学组织和社团在学生的学习生活中起着举足轻重的作用,不仅丰富了学生的业余生活,还锻炼了学生的领导能力,培养了团队协助精神。不过学校还需进一步加强社团的管理和运作,多出学生活动精品,引领校园文化发展。学院学生工作程序规范,资助工作公开透明,常规工作进展顺利,学生们更期望学校能够针对学生就业、学生资助等开展系列活动。饮食服务方面,部分学生认为食堂性价比不高,但对卫生消毒环境表示担忧;宿舍环境太过拥挤,且安全管理有待提高,宿舍失窃事件时有发生;学习环境方面,希望能增开自习室,特别考研学生需要专需配备的学习场所;对学校整体安全保障工作较满意。

通过这次“两访两创”访谈活动,进一步密切和融洽了干群关系、师生关系,更加细致地了解了学生的所思所想,对学院今后不断转变干部工作作风,切实提升教育教学质量,努力提高大学生思想政治教育工作的针对性和实效性,促进学院和谐发展、科学发展具有重要的意义。