心的交流,新的收获——五官医学院举行“主题团日”观摩交流会

作者:发布日期:2020年05月12日 17:48浏览次数:

(通讯员:雷婷 田牧)“主题团日”旨在引领思想、服务成长,是高校加强基层团组织建设的重要手段,积极开展主题团日活动对增强基层团组织的凝聚力、战斗力,对加强大学生思想政治教育,增强广大团员青年的先锋模范意识,提高团员青年的综合素质,丰富校园文化生活有着重要的作用。

为切实提高我院“主题团日”活动的开展质量,促进各团支部之间的相互学习、相互交流,2020年5月11日晚7点,五官医学院“主题团日”观摩交流会在腾讯会议上举行。五官医学院分团委书记雷婷,18、19级口腔医学团支部全体成员,其余各团支部团支书以及学生会主席团、组织部、宣传部参加此次会议。会议由院团委副书记兼学生会主席王婵主持。

观摩交流会分为两个部分进行:

第一部分,全体团支书观摩学习18级口腔医学团支部和19级口腔医学团支部开展主题团日活动。

首先观摩的是18级口腔医学团支部的团日活动。活动围绕“绽放战役青春,坚定制度自信”的主题进行开展。主讲人王晓菁同学通过PPT向全体团员介绍了五四背景,并带领大家观看相关视频让大家更好的了解五四精神,体会五四精神对于新时代青年的重大意义。看完视频后,同学们积极参与讨论,踊跃表达自己的心得体会。在王晓菁的总结发言中,团日活动正式结束。

(18级口腔医学团支部团日活动的主要流程)

(18级口腔医学团支部团日活动现场播放相关视频)

接下来观摩的是19级口腔医学团支部开展的“疫情防控有我,爱卫青春同行”主题团日活动。团日活动由团支书郭怡嘉主持,活动分为四部分,首先体育委员林振宇向大家科普防疫与健康卫生知识;然后同学们结合此次疫情中自身的经历进行交流发言,胡榜、李秋云、张海嫣、冯天问、吴格等同学的有感而发、真情流露,让全体参会人员拍手称赞。接着团支书带领大家观看与此次疫情相关的视频,并进行口号接龙,让全体团员对活动主题有了更直观的体会。最后由郭怡嘉同学对此次主题团日活动进行总结。

(林振宇同学向大家科普防疫与健康卫生知识)

(19级口腔医学团支部团员现场分享对于此次疫情以及健康卫生方面的体会)

(19级口腔医学团支部现场播放的相关视频)

(在《五月的花海》伴奏下进行现场口号接龙)

第二部分,观摩结束后,召开全体团支书经验交流会。首先由18级口腔医学团支书敖雨婷和19级口腔医学团支书郭怡嘉梳理团日活动开展的前期材料准备、当天开展的流程、内容展示、现场控制等内容,作交流发言,分享自己的思路和方法;然后,由学生会组织部再次给大家讲解主题团日的具体要求和规范;接着各团支书就自己开展主题团日中遇到的困难和问题作交流发言;最后由分团委书记雷老师对两个团支部的团日活动做了点评,她肯定了两个团支部的团日活动开展情况,也对其中的不足提了改进建议,并就如何提高我院主题团日活动的开展质量提出了指导意见。

(团支书交流会现场)

全体团支书通过参加此次观摩交流会,直观地了解了如何开展一次高质量的主题团日,在相互探讨中发现自身团支部团日活动中的不足以及改进的方向,开阔了视野,理清了思路。相信今后各团支部会不断努力,丰富主题团日活动内容,提升主题团日的活力,使我院的“主题团日”教育更上一个台阶。