五官医学院关于做好毕业生就业工作的要求

作者:本站原创发布日期:2013年06月21日 18:03浏览次数:

大学毕业生是社会就业群体中的特殊群体,是国家建设的宝贵人才。实现其充分就业,发挥好这部分人的作用,是落实科教兴国战略,全面建成小康社会的客观要求。近年来,随着高校招生人数的逐年增加和社会需求、用人机制的变化,毕业生就业压力越来越大。就业工作直接关系到学校的稳定和发展,是学校核心竞争力的体现,不仅与年度招生计划、教学评估等实行硬件挂钩,还定期向社会公布当年高校毕业生就业率,对学校的生存和发展影响较大,毕业生的就业工作已经摆在了高校的重要位置。作为大学校园思想政治工作和学生管理工作第一线的班主任,是学生就业指导最直接的老师。因此,对班主任如何做好毕业生就业工作,提出以下几点要求:

一、班主任应转变观念,增强服务意识

班主任不仅是学生的教育者、管理者,也是学生就业工作的服务员。因此,班主任应把握工作重心,配合学校就业工作,从毕业生和用人单位的需求出发,增强以学生为本的服务意识,做好服务工作。做到主动、周到、诚信而有耐心。在就业服务方法上要与时俱进,找准问题的关键,在关键问题上跟进创新性服务,重点解决与大学生就业关系最密切的实际问题。因为即使就业率达到99%,那么对于那个没有就业的学生来说,就是100%的待业,所以每个毕业生都是服务重点。班主任应通过就业指导,使学生充分了解就业政策。通过教育与社会实践,使学生多接触社会、了解社会、进入社会,把所学的知识与社会实践相结合,培养创新意识、实践能力和解决实际问题的能力。

二、班主任应把就业指导与思想教育相结合

在毕业生的思想教育工作中,班主任要注重把就业指导与思想政治教育相结合,这样做可以很好地把就业指导作为班主任进行思想教育的切入点,还可以让思想教育工作为班主任进行就业指导提供方向和理论支持。同时班主任要根据学生所学专业、思想观念、就业心态等方面的特点,加强人生观、世界观、价值观与就业观教育,加强就业诚信教育、就业心理健康教育、责任教育和敬业精神教育,从而调整学生在就业方面的思想观念,树立正确的择业观,使学生能够顺利就业。

三、班主任应该重点关注就业活动中的弱势群体

毕业生来自全国各地,他们的家庭背景、生活环境不尽相同,总体来看,家庭生活困难的学生、来自农村的学生、尤其是女性同学是毕业生中的弱势群体,当然还有一些个案,如性格孤僻、单亲家庭等等,这些毕业生是我们就业工作中需要重点关注的对象,班主任对这些学生就业心理及意向要了如指掌并关注他们的就业需求,如有可能要向用人单位重点推荐他们,解决了这些学生的就业,对我们的就业任务来说是完成了一半,也有效地减轻了家庭、社会负担。

四、对学生进行全程化就业指导

就业指导工作是一项系统性的工作,不是一蹴而就的,班主任应该增强全程化就业指导的意识。从学生进入大学的第一天开始,班主任就有责任对其进行系统的就业指导教育,而且应该针对不同年级学生的身心特点,各有侧重,明确目标突出重点。如果班主任从新生入校伊始到四(五)年后毕业,除做好学生日常管理和思想政治工作外,按照学生在校学习的不同时间、不同阶段开展不同内容的就业指导工作,使就业指导工作贯穿于大学生学习期间的全过程,那样,不但使学生避免了由于临到毕业时才仓促上阵而产生的茫然和困惑,还会让学生逐渐形成一个既符合社会需求又能发挥自己特长的明确的择业目标。

大一新生刚来,作为班主任就要向学生灌输就业理念。要让他们知道现在社会就业的形势,增强就业意识,鼓励学生多接触社会,做好职业生涯规划,让他们思想上、观念上早做就业准备。

大二、大三阶段,就应该让他们正确认识自己,明确自己的就业方向。针对不同想法的人,提出不同要求,建立合理的知识能力结构,提高综合素质。要求学生积极听关于就业方面的讲座,提倡在社团活动、勤工助学、学习的环节中积累经验,完善自身的职业生涯规划。

大四、大五阶段是一个就业实践的阶段,大学前三年学习的知识,锻炼的能力在此时就要运用和施展。在这个阶段,毕业生正处在求职择业的关键时期,要针对他们的自身特点,做好实习工作,使毕业生做好就业准备;组织各种专题讲座,加强思想教育;调整就业心理,指导学生了解就业市场状况;鼓励学生要把握各种机会,通过各种途径积极应聘,引导学生适应社会。

五官医学院

2013年3月26日