新学期、新征程、新使命——五官医学院学生工作有序开展

作者:胡思颖发布日期:2020年09月01日 10:41浏览次数:

830日上午10点,五官医学院召开新学期全体班主任、辅导员工作会议,传达学校学生工作会议精神,部署新学期学生工作。会议由党总支书记范杉主持。

会上,党总支副书记刘伟华传达了学校28日上午召开的秋季学期开学学生工作布置会相关精神。就疫情期间秋季开学工作的相关工作要求作强调,一是要始终把维护学生生命安全和身体健康放在第一位,统筹做好常态化疫情防控和秋季开学各项工作,做到防控意识不能松,安全之弦不能松,校园管理不能松。二是辅导员、班主任作为校园疫情防控的主力军,我们不仅要有责任意识,还要有全局意识,要习惯于闻风而动、闻令而动,要习惯于和学生面对面开展工作,直接服务学生,主动作为。三是进一步强化学生常规管理,提高学生工作实效。要从统筹疫情防控和有序推进教育教学两个方面同时进行、同向发力,确保工作任务落实落细落地。

随后,学工办主任涂芳就新学期学生返校、入学教育、防范“非法校园贷”及班风学风建设等重点工作进行布置安排。

学工办副主任雷婷就生源地贷款、贫困生认定工作及学生心理危机预警排查做了细致的说明,并为各位老师做了详细的解答。

最后,范杉书记强调各位老师要调整好精神状态,上好开学第一课,要深入学习领会相关文件尤其是习总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示讲话精神。强调要进行安全隐患排查,了解师生思想动态,认真仔细做好安全稳定工作。确保秋季开学平稳、有序、高效、规范进行。

五官医学院班主任会议

30日下午,各班按照通知要求,举办了以“开学第一课,筑梦新学期”为主题的主题班会,通过现场讲解、PPT展示及观看视频等多种形式,“听”到了抗疫一线的感人故事,“看”到了不一样的家国情怀,会后同学们纷纷表示,在疫情大考后要振奋自我、勇于担当,将爱国心、报国情、强国志自觉融入实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想之中。

19级口腔医学本科班举行主题班会

30日晚,院领导亲自带队,辅导员、班主任分为3个小组,分别来到学生寝室看望返校的同学们。查寝的院领导和老师们一边询问宿舍成员的返校情况,一边强调同学们要注意个人和寝室卫生,强调疫情防控特殊期间一定严格遵守疫情防控规定。沈院长在肯定了同学们返校后及时整理寝室内务的基础上,提出了进一步的整理规范要求。范书记表示还需加强寝室用电安全管理,同时嘱咐同学们如果有什么问题要向宿管阿姨及时反映,希望同学们都能有一个好的学习休息环境。

通过对学生寝室的走访,我院领导和辅导员对新学期学生的生活状况有了进一步了解,也为该院制定学生工作计划打下基础,以及拉近了师生间的距离。

沈院长带队查寝看望同学

范书记带队查寝看望同学