五官医学院关于文明寝室创建活动的实施方案

作者:本站原创发布日期:2015年10月23日 15:54浏览次数:

寝室是学生生活、休息的重要场所,是学生思想政治教育的主阵地。湖北科技学院开展文明寝室创建活动,旨在遵循校党委抓基层、打基础、工作重心下移的工作方针,以寝室为单位进行开展,强化建立一日生活制度,调整学生的生活方式和学习状态,加强公开学院各宿舍内务卫生和宿舍内部良好和谐气氛的建设,以此促进全学院的优良学风和院风保持和传承,为学生营造一个良好的学习与生活氛围。

一、组织领导

为加强对学院“文明寝室创建”活动的指导,确保活动的顺利实施,特成立五官医学院“文明寝室创建活动”领导小组。成员名单如下:

组 长:吕 红

副组长:李建兵

组 员:程鹏、涂芳、雷婷、各班班主任

领导小组下设办公室:

办公室主任:程鹏(兼)

二、活动目的

“文明寝室创建活动” 目的在于使本次活动深入人心,取得更好的活动效果,保证文明寝室的创建,倡议学生建立良好的卫生习惯,遵守一日作息制度。加强学生对本次活动的认识,使文明宿舍创建活动气氛达到一个新的高潮。

三、活动对象

文明寝室评比对象为五官医学院所有在校生寝室(在校外实习见习除外)。单个寝室中涉及其他院部学生的,由五官医学院和其它院部共同承担。

四、活动实施

1.组织宣传发动:10.25前

由团委学生会宿管部组织各班班长进行文明寝室活动的宣传及动员;再由各班班长在各个班级内进行宣传动员。各班应把文明寝室创建活动作为本周班主任周日讲评的重要内容,确保全员知晓、全员参与。

2.建立状态数据库:10.23前

各班生活委员应对班级在校学生的住宿情况开展清查,建立以寝室、班级和专业为单位建立学生住宿状态数据库,主要包括:寝室号、学号、姓名、责任人和备注等五项内容,对在外租房和走读等状态在备注中予以说明。

3.明确寝室责任主体:10.26

建立由学院分管领导、辅导员、班主任以及学生党员、学生会干部担任寝室责任人的工作体系,每个责任人负责1-2个寝室,按照“谁的领地谁负责”的原则,做好管理和监督工作。实施责任追究制,确保文明寝室工作落到实处、落到细处。

4.做好创建迎评检查

1.第一轮整理检查:10.26-10.29

对全院进行第一轮检查考核,主要清查在校生住宿情况,根据各班报表,核查有无在外租房情况,落实每一个学生的去向。将数据总汇,并对各个班级提出整改意见。五官医学院团委学生会负责组织实施。各部门要深入每个寝室,做好督促检查工作,并及时汇总检查情况。具体安排如下:

负责部门

考评部

15级口腔医学

15级眼视光

创业勤工部

15口腔专升本

宿管部

14口腔医学

14眼视光学

心理健康部

14口腔专升本

社会实践部

13口腔医学

12口腔医学

2.第二轮考核评比:11.2-11.29

在五官医学院文明寝室创建工作领导小组的指导下,五官医学院团委学生负责第二轮检查考核的具体细化实施,要制定时间表,落实检查人员,以《湖北科技学院学生教育管理制度汇编》中相关规定和《湖北科技学院文明寝室评分细则》为考核依据,分期分批对院部所在寝室进行不定期检查,将检查的结果进行汇总,并将结果定期向各班反馈。在汇总所有检查结果的基础上,向领导小组推荐确定本年度文明寝室评选结果。

五、考核标准设置

1.设置“三星文明寝室”和“五星文明寝室”标准,其中多次检查考核均在75分以上,90分一下(其中卫生环境一级指标不低于30分)的为“三星文明寝室”。多次检查考核均在90分以上(其中卫生环境一级指标不低于35分)的为“五星文明寝室”。

2.文明寝室评比要求全院所有寝室参评,拒绝参评或拒绝检查的寝室视为未达到文明寝室标准的寝室(不达标寝室)。

六、考评结果运用

1.“文明寝室”创建工作将纳入学生综合评级体系,纳入院部目标责任考核和院部学生工作考核指标体系。

2.“五星文明寝室”成员在校级评优评先中,同等条件下予以优先考虑;在市级及以上的奖项申报中,同等条件下予以优先申报;在优秀共青团员推荐加入党组织中,同等条件下予以优先推荐。

七、创建工作要求

1.全院要做好宣传动员工作,确保每一位同学都行动起来。

2.严格按照文明寝室的评分细则,禁止放水现象,所有寝室一视同仁。

3.考核人员要注意工作态度和工作纪律,避免不必要的冲纠纷。遇到突发问题,应第一时间及时上报。

4.在检查过程中,重点强调日常工作中应该注意的细节;检查后要进一步梳理、分析各个班在检查过程中提出的问题及建议 。

5.以此活动为契机,强化院风学风的建设。以寝室氛围带动全院的优良风气的形成。

湖北科技学院五官医学院

2015年 10月22日