缅怀先烈,不忘初心——五官医学院党总支2017年第4期“主题党日+”活动总结

作者:发布日期:2017年04月07日 08:28浏览次数:

4月5日,五官医学院党总支按照学校党委组织部《关于认真开展2017年第4期支部主题党日活动的通知》(湖科组通〔2017〕4号)文件精神,以支部为单位,开展了以“缅怀先烈,不忘初心”为主题的“党日+”活动。

一、耳鼻喉科学党支部4月“主题党日+”活动

4月5日上午,耳鼻喉科学党支部在五官医学院会议室开展了以“缅怀先烈,不忘初心”为主题的四月“党日+”活动。活动由支部书记佘同辉同志主持,周燕红院长、黄彬副院长应邀参加,支部在校党员到会。

活动伊始,全体起立、唱国歌,缴纳党费,重温入党誓词、诵读党章,胡勇同志为大家讲了一堂题为《凝聚正能量,共筑中国梦》的微党课,他谈到,实现中华民族伟大复兴,是中国近代以来最伟大的梦想;自第一次鸦片战争以后,无数仁人志士不断为实现中国梦而奋斗;改革开放三十多年取得的举世瞩目成就,让我们更有信心实现民族复兴的伟大中国梦;中国梦的本质是实现国家富强、民族复兴、人民幸福和社会和谐;我们要在到中国共产党成立100年时全面建成小康社会,到新中国成立100年全面实现中国特色社会主义现代化,在整个21世纪一步步实现中华民族伟大复兴;实现中国梦是一项光荣而艰巨的事业,党员干部要努力做中国梦的坚定追随者、模范践行者和有力推动者。在民主议事环节,同志们就“新时期党员干部如何继承革命遗志”这个议题进行了充分讨论,周燕红院长指出:在新的历史时期,党员干部要继承好革命遗志,一是要有忧患意识,居安思危,时刻保持清醒头脑;二是要有爱国精神,要在自己的工作岗位上积极干事创业,努力为中国梦的实现添砖加瓦。

在“+”活动环节,先是佘同辉同志带领大家认真学习了2017年全国两会精神、关于专题组织生活会和民主评议党员抽查情况的通报、政策性住房清理规范工作相关政策、发展党员的工作要求等文件精神;接着进行了省第十一次党代会代表推荐提名,到会同志认真填写了提名表,因事未能到会的同志,通过电话、网络等方式,组织他们也参与了推荐提名。

二、眼视光学院党支部4月“主题党日+”活动

4月5日下午1:30,眼视光学院党支部在咸宁爱尔眼科医院十一楼会议室开展2017年4月的“主题党日+” 活动,本次活动以“缅怀先烈,不忘初心”为主题。五官医学院院长周燕红、党总支书记范杉、党总支成员兼副院长黄彬、佘同辉、眼视光学院党支部书记操盛春及支部全体党员参加。

会议由眼视光学院党支部书记操盛春同志主持,共有六项议程。会议伊始,全体起立,唱国歌,交纳党费,重温入党誓词、诵读党章,讲党课,本次党课由总支委员涂芳老师为党员们上了题为“发挥先锋模范作用,做合格党员”的微党课,她从“党员的形象标准、基本素质及学生党员如何发挥先锋模范作用”三个方面并结合自己的实际行动要求党员们在日常生活中体现党员的先锋模范带头作用。

在民主议事阶段,大家一起认真学习全国“两会”精神,特别是关于高等教育改革发展的精神,学习关于专题组织生活会和民主评议党员抽查情况的通报、学习宣传政策性住房清理规范工作相关政策、学习发展党员的工作要求等。接着全体党员在听取操盛春书记关于做好省第十一次党代会代表推荐提名工作的具体要求后,认真履行党员义务,推荐党代会代表成员。

最后,范杉书记作了总结讲话,他要求全体党员要深刻认识到开展专题组织生活会和民主评议党员活动,是直接反映出基层党支部班子建设状况、党员队伍的精神面貌和“两学一做”学习教育的具体成效的有效措施,要高度重视这项活动。范杉书记强调要切实把党的政治优势、组织优势转化为学校发展优势,牢牢扭住发展第一要务,保持政治定力抓发展,以良好的精神风貌和优异的成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

另外,支部党员拟于本周前往湖南韶山毛泽东同志故居组织开展瞻仰伟人、缅怀先烈,教育广大党员继承革命先烈的光荣传统,弘扬民族精神,不忘初心、继续前进。

三、口腔医学党支部4月“主题党日+”活动

4月5日下午2:30,五官医学院口腔党支部在口腔医学三楼实验室开展2017年4月的“主题党日+” 活动,本次活动以“缅怀先烈,不忘初心”为主题。口腔教研室主任陈黄琴及支部全体党员参加。

会议由口腔党支部书记陈黄琴同志主持,共有六项议程。会议伊始,全体起立,唱国歌,交纳党费,重温入党誓词、诵读党章,讲党课,本次党课由口腔党支部徐黎老师,为党员们上了题为“缅怀先烈,不忘初心——继承和发扬红军长征精神”的微党课,她从“红军长征的基本内涵、长征精神的科学内涵、怎样理解长征精神及继承和发扬红军长征精神”四个方面讲述如何理解运用长征精神。

在民主议事阶段,大家一起认真学习全国“两会”精神,特别是关于高等教育改革发展的精神,学习关于专题组织生活会和民主评议党员抽查情况的通报、学习宣传政策性住房清理规范工作相关政策、学习发展党员的工作要求等。接着全体党员在听取陈黄琴书记关于做好省第十一次党代会代表推荐提名工作的具体要求后,认真履行党员义务,推荐党代会代表成员。

最后,陈黄琴书记作了总结讲话,她要求全体党员要深刻认识到开展专题组织生活会和民主评议党员活动,是直接反映出基层党支部班子建设状况、党员队伍的精神面貌和“两学一做”学习教育的具体成效的有效措施,要高度重视这项活动。继承和发扬“长征精神”,并运用到工作和生活中。