我们是党员,我们在行动——五官医学院党总支2017年第5期“主题党日+”活动总结

作者:发布日期:2017年05月19日 08:33浏览次数:

5月18日,五官医学院党总支按照学校党委组织部《关于认真开展2017年第5期“主题党日+”的通知》(湖科组通〔2017〕5号)文件精神,以支部为单位,开展了以“我们是党员我们在行动”为主题的“党日+”活动。

一、眼视光学院党支部总结

5月18日,眼视光学院党支部在崇阳县金塘镇畈上村开展了以“我们是党员,我们在行动”为主题的5月“党日+”活动。五官医学院党总支书记范杉、党总支副书记兼副院长佘同辉、副院长兼眼视光学院党支部书记操盛春、党总支组织委员涂芳老师及支部部分党员和咸宁爱尔眼科医院部分入党积极分子参加。

上午9时许,眼部健康检查义诊活动在畈上村村委会办公楼大厅一楼进行,前来参加义诊的村民络绎不绝,支部多名专家教授轮番上阵,认真检查,耐心地为村民答疑解忧,受到了当地群众的高度评价。11时许,全体同志前往向陈寿昌烈士陵园瞻仰烈士生前事迹,并在纪念碑前默哀、重温入党誓词,党员们认真参与,接受着一场深刻的精神洗礼。随后,一起在畈上村村委会会议室聆听了学校党委副书记张晓先同志讲授的“《中国共产党党内监督条例》解读”的微党课,张书记从谁来监督、监督谁、监督哪些方面、如何监督以及监督的保障措施等五个方面进行了深入浅出的讲解,让大家对《中国共产党党内监督条例》有了更加深刻的认识。

通过此次主题党日活动,支部党员同志对保持党员先进性和纯洁性有了更好的角色认同,并以实际行动体现了为民服务的党员本色。

二、耳鼻喉科学党支部活动总结

5月18日下午,耳鼻喉科学党支部在五官医学院会议室开展了以“我们是党员,我们在行动”为主题的五月“党日+”活动。活动由支部书记佘同辉同志主持,支部在校党员到会。

活动伊始,全体同志起立、唱国歌,接着纷纷缴纳了党费,一起重温入党誓词、诵读了党章。佘同辉同志为大家讲了一堂题为《践行四讲四有,做合格党员》的微党课,讲述内容包括三个部分:一、“四讲四有”详细阐述。讲政治、有信念是爱党之源,要强化“四个意识”;讲规矩、有纪律是护党之要,要自觉遵守党的政治纪律、群众纪律和工作纪律;讲道德、有品行是兴党之本,要做一个道德高尚、品行端正、正直正派、诚实守信和忠诚担当的人;讲奉献、有作为是为党之基,要一心为党、一心为公、一心为民。二、怎样做到“四讲四有”?基础在学,关键在做;要进一步坚定“四个自信”,做到在党爱党、在党为党、在党护党;不越雷池一步,不碰红线一下;要自觉践行中国特色社会主义核心价值观,自觉投身工作一线;要始终坚持立足岗位、履职尽责。三、习总书记论如何做一个合格党员。要遵守党章,加强党性;要坚定信念,加强学习;要遵纪守法,廉洁正派;要向榜样学习,向群众学习。在民主议事环节,同志们就“如何做政治合格的党员”这个议题进行了充分讨论,大家谈到,要做到政治合格,就要加强马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系和习近平总书记重要讲话精神的学习;要增强“四个意识”,在思想上政治上行动上自觉与党中央保持高度一致;要自觉践行和弘扬中国特色社会主义核心价值观。

在“+”活动环节,同志们一起学习了中央、省委、市委和学校党委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的有关精神,学习了学校2017年党风廉政建设工作会议暨第十八个党风廉政建设宣传教育月活动动员会精神、党委书记田辉玉同志《提高政治站位,加强和改进高校意识形态工作》的专题报告,摘要学习了《中共咸宁市委支部主题党日活动2017年第5期学习资料》。在活动总结时,佘同辉同志谈到,“我们是党员、我们在行动”,既是党员角色的内在要求,也是“两学一做”学习教育延伸到每一名党员的具体体现,党员同志们要牢记初心、不忘本色,在思想上行动上自觉发挥模范带头作用,带头干事创业,带头为民服务。

三、口腔医学党支部活动总结

5月18日下午,口腔医学党支部主题党日活动在口腔医学二楼办公室举行。

活动由支部书记陈黄琴同志主持。会议伊始,全体起立,唱国歌,交纳党费,重温入党誓词、诵读党章。随后,程鹏同志以“共产党员要自觉讲政治”为主题上了一堂微党课。党课从“为什么要讲政治、不讲政治的表现危害、如何自觉讲政治”三个方面进行了详细讲述,并要求全体党员干部必须进一步坚定理想信念,加强党性修养,坚持廉政自律,以实际行动维护党纪政纪的权威性和严肃性,时时处处做到自觉讲政治,树立“讲政治、有信念”的合格党员形象。

接着,陈黄琴同志带领大家认真学习了田辉玉同志、吴基良同志在全校2017年党风廉政建设工作会议暨第十八个党风廉政建设宣传教育月活动动员会上的讲话精神,根据学校《关于印发<湖北科技学院第十八个党风廉政建设宣传教育月活动实施方案>的通知》(湖科党纪〔2017〕2号)要求,围绕“贯彻六中全会精神,推进全面从严治党”主题,落实党风廉政建设“教育链”、警示教育、廉政文化创建等宣教月活动的有关要求,把全面从严治党要求落实到每名党员。