五官医学院党总支10月“主题党日+”活动

作者:发布日期:2018年10月30日 11:32浏览次数:

按照学校党委组织部《关于认真开展2018年第10期支部主题党日活动的通知》(湖科组通〔2018〕13号)文件精神,五官医学院党总支认真组织开展了2018年10月“主题党日+”活动,总结如下:

一、眼视光学院党支部10月主题党日+活动

10月26日下午3:00,眼视光学院党支部在五官医学院5楼会议室开展2018年10月的“主题党日+” 活动,本次活动以“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题。五官医学院党总支书记范杉、党总支副书记刘伟华、操盛春,党总支组织委员涂芳老师及支部全体党员参加。

undefined

会议由眼视光学院党支部书记刘伟华同志主持,共有六项议程。会议伊始,刘伟华书记宣布由于人员调动等原因,决定将眼视光学院党支部和耳鼻喉科学党支部合并为一个支部-眼视光学院党支部。

接着开始主题党日活动,首先全体起立,高声齐唱国歌,然后交纳党费,重温入党誓词,诵读党章,党总支书记范杉同志为党员们上题为“如何做好基层党支部工作”的微党课,他从党支部的基本任务,党支部书记的职责、地位、作用和素质,党支部的换届选举和怎样做好党支部书记工作这几个方面给我们进行了详细的阐述。

undefined

最后在民主议事阶段,党员们就加强作风建设开展讨论交流,胡勇同志指出作为党员同志,应当加强理论学习,多做调查研究,精简会议,强化责任意识,提高办事效率,要勤俭节约,严肃工作纪律,切实贯彻落实作风建设。会议最后一项,黎慧珍同志带领党员们一起学习《习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神》,涂芳同志带领党员们一起学习《中共湖北科技学院委员会关于教师党支部建设的实施意见》,集中组织开展观看纪录片《面向世界的中国共产党》。

二、口腔医学党支部10月主题党日+活动

2018年10月25日(星期四)下午16:30,口腔党支部全体党员在口腔医学三楼实验室以学习“中共湖北科技学院委员会关于教师党支部建设的实施意见”为主题开展了10月“主题党日+”活动,并结合学口腔党支部实际,深入开展学习讨论。会议由口腔党支部书记陈黄琴同志主持,支部全体党员准时参加。

1.唱国歌。全体党员以饱满的热情高声齐唱国歌。

2.交纳党费。

3.重温入党誓词。由鲁琴艳同志领誓,全体党员面向党旗重温誓词、重温激情。

4.书记陈黄琴同志带领大家深入学习中共湖北科技学院委员会关于教师党支部建设的实施意见。主要内容包括:

加强新形势下教师党支部建设的重要性和紧迫性

加强新形势下高校教师党支部建设,对于落实全面从严治党要求,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,具有重要的现实意义和深远影响。

‚加强组织领导

建立健全教师党支部建设组织领导体制书记负主要领导责任,副书记负直接领导责任。落实基层党建工作责任;优化党支部设置模式;选优配强党支部书记

ƒ突出抓好党支部教师思想政治工作

把加强教师理想信念教育作为党支部工作的首要任务。把推动讲政治要求贯穿教育教学和科研活动全过程作为党支部工作重要着力点。把解决实际问题、增强教师归属感获得感作为党支部工作的重要落脚点。

④严格规范党的组织生活制度

严格规范“三会一课”制度。严格规范组织生活会制度。严格规范谈心谈话制度。严格规范民主评议党员制度。。

⑤着力做好在青年教师中发展党员工作

建立健全沟通联系、及时发现机制。创新优化教育培养方式。落实落细入党积极分子联系考察办法。

⑥充分发挥党支部主体作用

着力发挥政治引领方面的主体作用。着力发挥规范党的组织生活方面的主体作用。着力发挥团结凝聚师生方面的主体作用。着力发挥促进学校中心工作方面的主体作用。

5.民主议事。在民主议事环节,大家积极建言献策,讨论了如何加强口腔党支部的建设,如何加强新形势下口腔教师党支部建设等问题。