砥砺胆识锤炼本领 匠心传承追求卓越----2023年“湖北工匠杯”技能大赛展技能人才风采

作者:徐朝霞发布日期:2023年10月27日 09:18浏览次数:

通讯员:徐朝霞  为深入实施“技兴荆楚”工程,全面提高眼镜行业从业人员的技能水平,促进行业的技术交流和技术创新,服务行业健康发展,由湖北省眼镜行业协会、湖北省职业技能鉴定指导中心、湖北省总工会经贸工会主办,我校口腔与眼视光医学院和咸宁爱尔眼科医院联合承办的2023年“湖北工匠杯”技能大赛暨第八届湖北省眼镜行业职业技能竞赛决赛于10月25-26日在我校成功举办。竞赛活动分为职工组和学生组两个层次,来自全省眼镜行业、企业和部分院校相关专业的150余名选手参赛。

本次竞赛设眼镜验光员、眼镜定配工、眼镜终检员3个竞赛职业(工种),分别设有理论和操作两个考试环节。竞赛历时两天,冠军选手经省人社厅核准后将被授予“湖北省技术能手”称号,前八名选手均有机会晋升一级职业资格等级。

党委常委、副校长李岱出席开幕式并致辞。他表示,本次竞赛搭建了一个教学相长的广阔平台,以赛促学,以学促用,旨在进一步加强各参赛院校在眼视光相关专业的交流,推动专业建设与课程改革;进一步深化学校与企业之间的合作,加大行业人才队伍建设力度,提升行业产业发展水平;进一步展示相关专业和行业的师生风采与建设成果,提高专业教学水平,为培养医德高尚、医术精湛的高素质眼视光人才打下坚实基础,为“健康中国2030”建设添砖加瓦、贡献力量。

本次竞赛活动前期组织准备历时一月余,口腔与眼视光医学院终以务实的工作作风、便利的区域条件、深厚的办学底蕴、精良的专业设备、丰富的竞赛经验和全面周到的服务取得了大赛组委会的认同。我校学生也取得了优异的成绩:眼镜验光员包揽前三甲,且6名学生进入前八;眼镜定配工包揽冠亚军,且有6名学生进入前八;眼镜终检员2名学生进入前八。

本次活动的成功举办,不仅能迅速提升我校眼视光学专业学生的实践操作技能,还能拓展学生的专业视野,对稳定学生的专业思想,提高专业的社会知名度,扩大学校的社会影响力都将产生积极而深远的作用。审稿:黄玉婵