爱尔眼视光学院召开首届理事会扩大会 共探“高水平特色发展”

作者:本站原创发布日期:2015年02月13日 08:46浏览次数:

本网讯(记者刘畅)2月13日上午,爱尔眼科医院集团总裁李力先生带领该集团高管、专家应邀来校出席“湖北科技学院爱尔眼视光学院”第一届理事会扩大会议,并与校方就“学院”的高水平特色发展共同探讨交流。校党委书记彭育园教授、校长吴基良教授出席会议。

出席会议的还有爱尔眼科医院集团视光事业部总监、中南大学爱尔眼科医院副院长、全国视光产业协会副会长、博士生导师杨智宽教授,爱尔眼科医院集团副总裁、湖北片区CEO韩忠先生,广州中山大学中山眼科中心副主任、视光学系主任、全国视光学组副组长、全国视光产业协会副会长、博士生导师曾骏文教授,以及学校校办、学工部、教务处、招就处、国资处、继教学院、五官医学院、临床医学院、科研处主要负责人等。

上图为爱尔眼科医院集团总裁李力先生作重要讲话

上图为校党委书记彭育园教授热情致辞

上图为校长吴基良教授作重要讲话

扩大会议上,双方领导、专家和相关职能部门主要负责人在听取五官医学院院长周燕红教授的工作报告后,围绕办出“湖北科技学院爱尔眼视光学院”的特色、更好融入中国教育和经济发展的脉搏,就“学院”的管理体制、运行机制、师资建设、人才培养、教学改革、实习实训、招生宣传等多层面的具体问题展开了热烈讨论,并就“学院”的未来发展进行了积极畅想和规划。会议最后,双方表示将积极挖掘资源、探索途径,为进一步深化合作创造条件、提供保障。另外,为推进理事会工作的顺利开展,会议决定增设两名新的理事,并提议分别由校方主要领导和爱尔眼科医院集团湖北片区负责人担任。

扩大会议是在学校与爱尔眼科医院集团签订的合作协议框架下召开。2014年,学校五官医学院眼视光专业为更好适应区域经济社会发展需要,以学校转型发展精神为引领,积极探索“公办民助、双院融合”合作办学体制和“学用一体、双线融合”的人才培养体系,主动前往爱尔眼科医院集团斡旋谈判,促成签订了设立“湖北科技学院爱尔眼视光学院”的合作协议。根据协议,“学院”将以培养区域经济社会发展亟需的眼视光学行业高层次应用型人才、搭建眼视光协同创新平台等为主要目标,并承担学校五官医学院眼视光专业师资队伍培养、科技创新和大学生理论学习、见习实训等任务。

“湖北科技学院爱尔眼视光学院”设立在2014年6月开业的位于咸安体育中心对面的“咸宁爱尔眼科医院”内部,目前所需的教学场所、学生宿舍等已全部装修完毕。为更好推进合作,“学院”实行湖北科技学院和爱尔眼科医院集团共同领导下的授权理事会管理的院长负责制;提供1000余平方米场地专门用于教学工作;提供国内最好的视光学仪器设备用于教学和大学生实训;聘请国内顶级专家为大学生授课;为该专业大学生设置爱尔卓越专项奖助学金和提供全国就业平台。据了解,2015年上半年,学校眼视光学专业大三学生将搬迁入住“学院”深造提高。

上图为爱尔眼科医院集团视光事业部总监、中南大学爱尔眼科医院副院长、全国视光产业协会副会长、博士生导师杨智宽教授

上图为爱尔眼科医院集团副总裁、湖北片区CEO韩忠先生

上图为广州中山大学中山眼科中心副主任、视光学系主任、全国视光学组副组长、全国视光产业协会副会长、博士生导师曾骏文教授

上图为“湖北科技学院爱尔眼视光学院”第一届理事会扩大会议现场