汇聚校园力量,关心你我眼健康——湖北科技学院口腔与眼视光医学院举行大学生眼健康科普复赛活动

作者:许念念 胡思颖发布日期:2022年10月08日 11:10浏览次数:

汇聚校园力量,关心你我眼健康

湖北科技学院口腔与眼视光医学院举行大学生眼健康科普复赛活动

(本网讯)为贯彻落实“健康中国2030”号召,加强青年学生对眼视光学科领域的了解,动员和激励广大高等院校在校学生参与眼健康知识作品创作,搭建大学生科学传播社会实践活动平台,促进眼健康知识的传播和普及,107日晚,口腔与眼视光医学院与爱尔眼科医院集团联合举办了此次“2022大学生眼健康知识创新大赛。本次活动有幸邀请到了口腔与眼视光医学院副院长 黄彬老师,眼视光医学任课老师黄玉婵老师,学工办主任涂芳老师,分团委书记胡思颖老师等老师作为评委老师。

科普工作是提高公民科学素质的重要支撑力量,在这个媒体、信息快速发展的时代,采用科普、讲解的方式使大众快速了解行业信息、掌握专业知识、提高大众科学知识水平,越来越得到各个行业的重视。而只有依托在眼科医生的专业知识之上,才能做到“有趣、有料、有温度、有内涵”。

经过紧张激烈的海选,科普动漫、科学绘本、科普小说、科普视频·····七支“科普达人”队伍在复赛现场为自己“打Call”。

比赛中,7组参赛队伍或用身边的案例科普儿童青少年在读书学习和使用电子产品时保护视力的技巧,或利用绘本、手工书生动形象地讲解白内障等眼科疾病的相关防治知识,或通过趣味配音、短视频录制等方式介绍了糖尿病视网膜病变及预防······

经过激烈角逐,来自熊与玉思鱼的作品《A book about myopia》成功晋级,祝愿他们在后面的比赛中获得优异的成绩,为医疗行业的健康科普事业增砖添瓦。

2022年是实现第一个百年奋斗目标的收官之年。本届眼健康科普比赛多角度展现了当代大学生良好的精神风貌和青春风采,旨在进一步激发青年学生认识到自身群体是科技创新的主力军,养成“创新拓展,护眼有爱”的良好氛围。