关于做好2013届毕业生离校工作的通知

作者:本站原创发布日期:2013年06月21日 18:04浏览次数:

校内各单位、各部门:

根据我校实际,学校决定,6月18日为2013届毕业生统一离校时间。为确保2013届毕业生离校工作安全、稳定、顺利进行,努力实现学生满意、社会满意,学校要求校内各单位、各部门高度重视,认真履行职责,切实做好毕业生离校的各项工作。现将有关事项通知如下:

学校成立毕业生离校工作领导小组,统一部署毕业生离校工作。

组 长:吴义煌 白育庭

副组长:李志雄 刘金雄

组 员:

黎群武 曹祥海 李 岱 杨时林 晏兴全 徐志清

程 明 张君溪 黄知荣 高 卉 刘复兴 黄胜堂

高 远 周燕红 李忠明 孙绍发 陈生安 戴文华

韩冰华 商文斌 吴亚林 陈国和 刘晓华 施 俊

邹祖斌 徐家柏 祝敏鸿 陈红勤 周 浩 李继军

潘盛信 彭亚敏

二、日程安排

6月8日前,各相关部门做好毕业生离校前的相关准备工作。

6月10日,教务处、财务处、学工处、后勤处和图书馆等部门在“毕业生离校网络管理系统”上公布学生办理离校手续情况。

6月11日各院部公布暂不能离校的学生名单,并指导这些毕业生办理相关手续。

6月12—14日,教务处、学工处、财务处、后勤处、图书馆和保卫处安排专人接待毕业生办理相关手续。

6月16日上午,在温泉校区图书馆学术报告厅举行毕业典礼,由学校办公室负责组织。

6月16日下午2:40,学工处将可离校毕业生的毕业证、招生就业处将就业报到证、教务处将学位证一次性转交相应教学院,由教学院发放给毕业生。

详细安排见下表:

时 间

工 作

责任部门

6月8日之前

毕业生就业指导、毕业教育

各教学院、招就处

毕业生座谈会

各教学院、学工处、招就处

毕业前,2008级学生课程补考

教务处、相关教学院

营造惜别校园的氛围

宣传部、团委、学工处

核查和结算书本费

教务处、财务处、各教学院

清理班费并公布

推优评优

各教学院、学工处、教务处

填写毕业生登记表、毕业鉴定

学工处、各教学院

毕业合影

迁转党、团组织关系

组织部、团委

相关部门在网上公布毕业生离校手续办理情况

财务处、教务处、后勤处、图书馆、学工处

各学院公布暂不能离校的毕业生名单,并指导毕业生办理相关手续

各教学院、学工处、教务处

6月12—16日

接受学生办理离校手续

财务处、教务处、后勤处、图书馆、学工处

6月14—16日

艺术与设计学院优秀毕业作品展览

艺术与设计学院

6月16日上午

毕业典礼

校办

6月16日下午

学院集中领取毕业证、学位证、报到证

教务处、学工处、招就处

归还桌椅、押金(也可适当提前)

毕业生领取毕业证、学位证、就业报到证、户口迁移证

各教学院、保卫处

毕业晚会

欢送毕业生离校

全校师生

1、高度重视,加强领导

目前,尚有不少毕业生在校外寻找工作或试用,需要在学校和就业单位间往返奔走,少数学生拿不到毕业证、学位证等因素可能导致不稳定,毕业生前的安全稳定工作将面临严峻考验。全校要高度重视毕业生离校工作,各学院和相关职能部门要成立领导小组,深入细致做好毕业生思想政治工作、毕业生教育管理和服务工作,特别是要做好就业困难群体的帮扶工作,确保毕业生安全、文明、有序离校。要坚决杜绝恶性事故发生,实行岗位责任制,维护学校稳定,对发生责任事故的单位和主要责任人要追究责任,年终考核实行一票否决。

2、认真履行职责,强化服务职能

(1)校办要全面掌握情况,统筹、协调好各部门之间的工作,确保学生、职能部门和学校领导之间信息畅通;同时,组织好毕业典礼;

(2)各教学院要认真组织好论文答辩(毕业考试)、毕业鉴定、评优推优、座谈会、毕业留影、学费和班费清理、毕业教育、统计毕业生去向、建立校友通讯录等各项工作;

(3)教务处要组织好毕业前补考和学籍成绩表打印工作,做好学生书本费的清理、学位评定和学位证书发放工作;

(4)学工处要做好毕业生评优表彰、毕业证发放和助学贷款还款协议签订等工作;

(5)招生就业处要做好毕业生派遣和就业报到证的办理发放工作;

(6)网络管理中心要提供毕业生离校工作网络管理服务平台,开展相应培训工作,确保相关部门能顺利开展工作;

(7)后勤处要确保毕业生离校期间学生水电及饮食供应,做好毕业生活动场地的水电线路检修、公共财物归还和“校园一卡通”余款的退还工作;

(8)财务处要提前核查好毕业生各种费用缴纳情况,并组织资金,确保毕业生教材的清算和退还,各种奖励经费及时到位,同时在各教学院的协助下稳妥地做好毕业生欠费清缴工作;

(9)图书馆要认真组织好毕业生图书和借书证的退还工作;

(10)党委组织部、团委要认真做好毕业生党团关系迁转工作;

(11)保卫部门要安排6月13日—20日每天24小时值班,随时处理突发事件,做好内保工作;同时,做好毕业生户口的转迁工作;

(12)继续教育学院要做好成人教育类毕业生的成绩、学籍核查等相关工作;及时将执业资格证书发给毕业生,或作出明确安排并告知毕业生;

(13)档案馆要做好毕业生档案材料收集、整理和转递工作,做到材料完整、转递及时准确。

3、做好宣传工作,营造和谐氛围

宣传部要充分发挥院报和广播台的作用,要开辟专栏,要制作欢送毕业生离校的横幅(要求教学楼有大横幅,学生生活区有小横幅),积极营造惜别母校的氛围。团委学生会及各院系要组织好欢送毕业生离校系列活动,营造健康文明、情感浓厚的离别氛围。

湖北科技学院办公室 2013年5月30日