法治护航 阳光成长

作者:涂芳发布日期:2024年05月27日 17:54浏览次数:

(通讯员:涂芳)为深入贯彻学习习近平法治思想,进一步增强全院师生的法律意识和法治素养,口腔与眼视光医学院组织开展“法制宣传教育周”活动。本次活动通过系列多样的教育方式,全方位加强国家安全保密教育,普及民法典及相关法律法规知识,维护学生合法权益,营造良好的法治校园氛围。

一、明确目标,实现法制宣传全覆盖

在本次“法制宣传教育周”活动中,我院明确设定了工作目标,努力通过主题班会、案例分析、法律知识宣讲、法律知识问答等形式,广泛普及法律法规知识。旨在增强学生的守法意识,培养学生自觉维护自身合法权益的能力,同时增加国家安全保密教育的覆盖面。

二、创新方法,激发参与积极性

为了实现预期目标,各班召开了形式多样的宣传教育班会:

(一)“保密宣传”主题班会。各班组织观看保密公益宣传片;组织原原本本学《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》等保密宣教资料;观看保密警示案例;班级学生围绕主题开展“人人话保密”交流讨论,交流环节激发了学生的学习兴趣,取得了良好效果。

(二)“民法典宣传”主题班会。在主题班会上,各班组织学生原原本本学《中华人民共和国民法典》等法律资料;并结合大学生的生活实际,分析了民法典在大学生活中的应用,如租赁合同、知识产权保护、网络购物等。通过具体案例的讲解,让同学们更加直观地感受到民法典与日常生活的紧密联系。引导学生树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治观念;围绕近期热点话题“校园霸凌、正当防伪”等,以案说法进行法制教育。班会后的问答环节,学生们你问我答,现场气氛异常热烈。

(三)毕业生法治、安全教育主题班会。围绕毕业生在毕业季可能遇到的法律问题,各毕业班重点介绍了“劳动法律法规教育、就业法律指导”等方面法律知识。通过以案说法来提升毕业生权益保护意识;警示提醒毕业生们对于一些付出很少但收益丰厚的工作要谨慎选择,如“不规范的理财公司、投资公司、虚拟货币、养老项目等”;教育毕业生警惕微商、传销、诈骗等组织,如不慎加入,应设法脱身、及时报案。

三、成效显著,法治观念明显提升

通过此次“法制宣传教育周”活动,我院学生的法律意识显著增强,法律素养明显提升。学生对民法典、国家安全保密法律法规的认识和了解程度较之前有了大幅提升。维护学生权益的意识得到普及,相关案例分析帮助学生更直观地理解法律,进一步增强他们在校园内外维护自身权益的自觉性和能力。(审稿人:程鹏)