保护口腔,远离龋病-泉塘小学口腔预防公益活动

作者:本站原创发布日期:2016年05月19日 08:41浏览次数:

(通讯员韩东 唐燕) 随着生活水平的提高,有龋齿等口腔疾病的儿童也越来越多。5月17日,在湖北科技学院五官医学院组织下,2014级口腔医学专升本班志愿者,前往泉塘小学,免费为那里的学生进行口腔检查,窝沟封闭和涂氟防龋。据了解,将有200余名小学生受益。

由于龋齿是常见的口腔疾病,是影响儿童口腔健康的主要公共卫生问题之一。据调查,我国6~12岁儿童龋齿发病率达40% ~50% ,其中窝沟龋病占80%。口腔医学专业志愿者主要给学生检查龋齿、乳牙滞留、乳牙早失、口腔卫生等方面,并根据检查情况记录统计整理并告知本人。目前已检查的200余名学生中存在的普遍现象是龋齿多,有时候一个班级没有龋齿的学生只有几个。用窝沟封闭剂来填充封闭这些窝沟,可以形成一层“保护衣”,能阻止食物残渣和细菌进入窝沟内,从而保护牙齿不被侵蚀,能有效预防窝沟龋。“很多家长认为龋齿是小病,这种观点是错误的。龋齿如不及时干预会合并牙髓炎、根尖炎、牙周脓肿等多种疾病。”“如果学生乳牙滞留会建议他们拔除,有龋齿,就会建议他们龋齿填充,尽早做到早发现、早治疗,避免延误病情。”此次带队老师林培杰告诉记者。

刷牙方法不容忽视

正确的刷牙方法不容忽视。小孩子刷牙往往方法不到位,或者是不及时,家长应在医生指导下教他们刷牙。志愿者介绍说,五官医学院每年都会举行这项公益活动,整个过程家长不需要花一分钱,既可以学到知识,又可以进行积极预防,安全放心。

为期两天的实践调查活动,在带队老师的带领下,以及志愿者和小学生的积极配合下,圆满的完成了此次公益活动。