参军报国,无上光荣——五官医学院2019年征兵政策宣讲会

作者:发布日期:2019年05月16日 15:32浏览次数:

本网讯(通讯员 雷婷)为积极响应国家“科技强军,实现军队现代化”的号召,持续推进大学生应征入伍工作,帮助大学生了解和掌握应征入伍相关政策和流程,鼓励学生积极应征入伍,献身国防事业,五官医学院于5月15日晚在行政楼二楼多功能会议室隆重召开2019年征兵政策宣讲会。宣讲会由五官医学院党总支副书记刘伟华主持,特邀咸安区人民武装部军事科科长徐盛进行宣讲,学工办辅导员雷婷参加。19点整,主持人介绍宣讲嘉宾,并宣布大会正式开始

首先,全体起立,奏唱国歌。唱毕,现场集中观看习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生回信的新闻报道视频以及国家征兵公益宣传片《参军报国,准备出发》。从视频中,同学们感受到习总书记对广大青年学子的深情勉励及参军报国的殷切冀望。

接着,咸安区人民武装部军事科科长徐盛作征兵宣讲报告。徐科长从当代大学生参军意义、参军条件、应征流程、优待政策等几方面为五官院的同学们详细解读全国征兵政策,同时也讲述在部队的生活、纪律要求、能力要求,分析大学生在校入伍的优势。尤其是学生最为关心的大学生应征入伍可享有的优先考学提拔、补偿学费和代偿国家助学贷款、退役后享受就学就业优惠等优抚政策做了详细介绍,帮助同学们更好算清参军入伍的“政治账、经济账、成才账”。

随后,徐盛讲述自己的军旅生活,向同学们介绍关于士兵、士官、军官之间的区别,以及发展的相关途径。他告诉现场学子,部队能让我们学会遵守纪律,有责任心,坚持不懈,积极应对生活中所遇到的困难,是一个完善自我的佳地。他表示期待同学们积极响应参军入伍的号召。演讲完毕,参会学生代表进行提问,徐科长一一为同学们解惑。

最后,在党总支副书记刘伟华总结发言中,大会落下帷幕。与会人员进行合影留念。

我院自征兵工作开展以来一直高度重视此项任务,通过此次征兵宣讲,让同学们全面了解了大学生参军入伍的相关政策,增强了同学们的国防意识、兵役意识以及责任意识,激发同学们保家卫国的责任感和使命感,为我院2019年大学生征兵活动的顺利开展奠定了坚实的基础。