口腔与眼视光医学院课堂教学质量提升细则

作者:发布日期:2024年01月15日 15:30浏览次数:

根据《湖北科技学院关于进一步加强课堂教学建设 提高本科教学质量的实施办法》(湖科教﹝201821号)有关精神,进一步强化口腔与眼视光医学院课堂教学质量意识,树立正确的教学质量观,全面提升口腔与眼视光医学院教学质量,本着“从严执教”的原则,结合口腔与眼视光医学院教学工作的实际情况,制定下列课堂教学质量提升细则。

一、深化教学改革

1.理论实践结合

临床课程教学注重理论和实践相结合,采取多种形式教学方法。理论课讲授大多引入临床案例,通过案例进行讲授。

2.促进自主学习模式的改革

积极开展以学生为中心和自主学习为主要内容的教育方式和教学方法改革,推行启发式、探究式、讨论式、参与式教学;开展TBLCBL教学方法,注重理实交融、学思结合、知行统一,推进转化式学习;临床技能教学主要采用情景式教学方法,注重对学生临床思维与技能的培养,提高学生的沟通与协作意识;使用现代教育技术手段,利用课程资源共享网站,搭建师生互动平台,调动学生学习兴趣,提高教学效果。

3.考核评价体系改革

采取多样化考核形式,采用师生互相评价及学生自我评价的方法。推行阶段性考试、期中考试等;从单一理论考核向多元化考核转变,建立完善的评价体系,实施多种学业评价和课程评价方法,做到发展性、过程性、多元性、主体性的统一,从而对学生进行合理的评价。

建立课程分类考核体系,在临床课程考试中,摒弃单纯强调记忆的考核方式,考核内容以国家执业医师考试大纲为基础,注重考核案例分析等综合应用的能力。增加开放式命题比重,将实践操作考试和闭卷理论考试相结合,重视对考核结果的分析,建立健全考核反馈机制,关注学生学习表现、学习能力、实践能力及多方面潜能和创新能力的发展评价。

二、强化制度执行

(一)集体备课制度

1.每门课程的教学内容均要求集体备课,集体备课时间地点由各教研室自行确定。每学期开学前一周,各教研室将集体备课计划上报口腔与眼视光医学院。

2.集体备课由教研室主任主持,经过集体备课的充分讨论,最后应根据教学大纲的要求,对每一章的课时、内容安排,重点难点的把握和辅导答疑等,要明确和统一执行意见。

3.集体备课要做好记录,口腔与眼视光医学院对各教研室集体备课情况不定期组织抽查,分管院领导每学期有计划地参加教研室集体备课三次以上,了解具体执行情况。

4.每学期期末各教研室将集体备课记录交至教学办保存留档。

(二)青年教师试讲制度

1.新进教师和助教在正式讲授理论课之前,必须进行试讲。

2.青年教师试讲由所在教研室主任主持,组织本教研室全体教师参加,并报口腔与眼视光医学院安排有关教学管理人员参加。

3.试讲教师在试讲前认真备课,反复演练。并于试讲前1-2周完成试讲内容的规范教案和讲课稿,试讲时交评议人员查阅。

4.试讲结束后,由教研室组织评议,当即对试讲情况进行评议并作出决议,确定该青年教师能否承担理论课教学任务。

5.根据青年教师试讲情况,教研室为每位青年教师指定一位爱岗敬业、师德高尚、有丰富教育教学经验的副高职称以上教师作为其指导教师,指导老师对青年教师教学能力的提升进行全面指导。

6.青年教师试讲应做好记录,作为教师培养考核的依据。

(三)听课制度

1.口腔与眼视光医学院院长、分党委书记每月听课1次,分管教学院副院长每月听课2次,教学办主任、学工办主任每月听课4次,辅导员每月听课8次,口腔与眼视光医学院督导员每月听课4次。

2.各教研室每学期必须安排本教研室教师相互听课,每位教师每学期相互听理论课不得少于二次、实验课不得少于一次。教研室主任每学期最少要听本教研室所有任课教师的理论课或实验课各一次。同时,要加强青年教师听课工作,落实“传帮带”,引导青年教师快速成长。

3.听课人员做好听课记录,并填写“湖北科技学院听课记录本”。

4.口腔与眼视光医学院教学办和各教研室每学期期末汇总听课情况,作为教师教学业务年度考核依据之一。

(四)青年教师讲课比赛制度

1.口腔与眼视光医学院每两年组织一次青年教师讲课比赛。

2.参赛对象为年龄45周岁以下(45周岁)的口腔与眼视光医学院在职教师,每个教研室至少派一名代表参赛。

3.参赛教师自选教学内容,讲课时间20分钟以,比赛之前向教学办提供多媒体课件和教案。

4.设“讲课比赛奖”若干名,获奖者颁发证书并予以一定奖励,推荐2-3名优秀青年教师参加学校的教学比赛。

(五)评教评学制度

根据学生评教、同行专家评价、教师自我评价三项内容,实行全员评价、全面评价和全过程评价,综合评价课堂教学质量。学生评教、同行专家评价、教师自我评价按照5:3:2权重比例计算课堂教学质量评价结果。其中,学生评教分为学生期中评教、学生期末评教和学生信息员评教,各占30%40%30%

三、加强课堂管理

教师要从严管理学生,对课堂出现的不文明行为及时提醒或批评教育,督促学生积极参与课堂教学活动。教师要抓好课堂管理,督促学生不迟到、不早退,不在课堂上大声喧哗、随意走动、与同学交头接耳、吃东西、睡觉、打扰其他同学、玩手机与ipad(含笔记本电脑)、阅读与课程无关的课外杂志;要将学生课堂表现和学习效果纳入学生综合素质测评,多方共同努力培育优良学风,打造文明课堂。

医学部口腔与眼视光医学院

2022919