口腔与眼视光医学院“教学质量文化建设月”系列活动----开展教育教学思想大讨论

作者:黄玉婵发布日期:2024年03月29日 10:28浏览次数:

(通讯员:黄玉婵,审稿:沈定文)为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,持续推进我院本科教学质量和教育水平提升,根据学校及学院“教学质量文化建设月”活动方案安排,我院于3月28日下午,在医药楼3栋5楼会议室开展了“本科教育教学思想”研讨会,院领导班子教学委员会全体成员参加。研讨会围绕专业建设、课程建设、教材建设教师发展等方面开展。

院长沈定文强调,全院教师要更新教育思想,转变教育观念。一是要提升思想认识,坚持教学中心地位、质量是生命线的理念;二是要认清当代高校教师的责任与使命,坚持立德树人的根本任务,加强师德师风建设;三是要坚持学生中心,结合人工智能、数字化等不断创新教学方法与手段,提升教学质量。

会上,口腔专业负责人陈黄琴、眼视光专业负责人李敏分别就专业建设情况进行分析,理清了现状,明确了方向。要进一步加强与兄弟院校、行业、企业的合作,加强一流课程建设、教材编写等;要深入课堂、走进课堂听课、学习,不断提升自己,找到突破点,加强高质量发展项目的产出。

与会人员还围绕“师德师风”“办学定位”“教学理念”“教学模式改革”“科研工作”等内容进行充分交流,达成广泛共识明确了下一阶段的目标任务。要探索专业课程与思教育相结合,以立德树人为根本任务,帮助学生树立正确的价值观;要以新时期的办学定位为导向,不断更新教育理念,努力衔接在学科和专业建设方面、在人才培养方案制定与修订方面的最新要求;要面对现代和人才培养的需求,树立以学生为中心的教学理念;要利用数字化教学手段,积极开展教学模式改革,激发学生的学习兴趣,增强自主学习能力;要强化科研意识,通过外引内培等途径,进一步加强领军人才和高水平团队培养,促进教师发展。