五官医学院组织学习“吴岩司长在全国医学教育发展中心举办的医学教育大讲堂作第一讲开讲报告”

作者:发布日期:2020年10月16日 10:58浏览次数:

(通讯员:李淑华)10月14日上午9点,吴岩司长在全国医学教育发展中心举办的医学教育大讲堂作第一讲开讲报告,对《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》进行全方位解读,对推动医学教育创新发展,加快新医科建设作全面部署。

根据教务处要求,10月14日上午9点,五官医学院在五楼会议室积极组织线上学习。五官医学院院长沈定文、书记范杉、副院长黄彬,口腔、眼科、耳鼻喉三个教研室专业负责人,教研室主任,教学秘书和实验室主任共同学习。

4

本次学习持续时间一个半小时,在报告中,吴岩结合中国高等教育发展,首先从“谋大局、应变局、开新局”三个方面,详细阐释中国高等教育、尤其是加快医学教育创新发展的背景、意义,全方位解读了《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》,对推动医学教育创新发展,加快新医科建设做全面部署,并从总体办学格局、人才培养、课程建设等方面做了宏观和微观的指导。吴岩指出,建设一流医学课程,要强化专业,优化课程,完善基地,特别关注临床、基础、公卫、护理、药学、中医药等学科专业。在推进课堂改革方面,他强调,理念要新起来,教学要优起来,课堂要活起来,条件要建起来,进而重塑教育教学新形态。同时还要聚焦短板,优化结构,综合改革,抓队伍,抓创新,加快高层次复合型人才培养,加大全科医学人才培养力度,形成中国高等医学教育的新范式、新经验。

2

报告结束后,五官医学院院长沈定文组织学院教研室主任进行现场交流,并指出,吴岩司长对《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》的解读,站位高、内容新,这个文件是国家对高等医学教育提出的最新要求,规格高、标准严、方向明确。希望全体骨干教师结合“新医科”发展要求,加强学习、提升能力,每一位老师都要快速更新医学教育理念,学习好、领悟好报告精神,紧跟国家医学教育形势,努力开创我院医学教育新局面。(审稿人:黄彬)