观影《一山之隔》与《单声》,深化爱国情怀,激发奉献精神

作者:黄红发布日期:2024年05月10日 09:47浏览次数:

通讯员:黄红)    5月9日,口腔与眼视光医学院精心组织了一场特殊的文化活动,安排教职工观看两部深具内涵和教育意义的影片——《一山之隔》和《单声》。此次观影活动不仅丰富了教职工的文化生活,更在无形中深化了教书育人内在动力,强化为党育人、为国育才的理想信念,激发了教职工的爱国情怀与职业使命感。

首先观看的影片《一山之隔》以“全国劳动模范”、“全国三八红旗手标兵”邓迎香为人物原型,讲述了她历经十三年艰辛,凿通出山之路,带领乡亲们走向幸福生活的感人故事。影片展现了中华民族勤劳勇敢、艰苦奋斗、自强不息的民族精神,以及女性在乡村振兴中的重要作用。随后,教职工们又观看了纪录片《单声》,该片记录了著名爱国侨领单声先生辉煌的一生,展现了他深厚的家国情怀、坚定的理想追求、强烈的责任担当以及高度的文化自信。单声先生虽旅居海外多年,却始终心系祖国和家乡,积极倡导依法促进祖国统一,捐资助学,支援家乡建设。观影过程中,教职工们被主人翁坚韧不拔的奋斗精神以及满怀赤诚忠心的爱国情怀深深打动,纷纷表示要向他们学习,将这种精神内化于心,融入到日常工作中,为培养更多优秀人才贡献力量。

观影结束后,学院还组织了座谈交流环节。教职工们积极发言,分享自己的观影感受和思考。大家一致认为,这两部影片不仅具有极高的艺术价值,更蕴含着丰富的教育意义。通过观影,教职工们不仅得到了精神上的洗礼和升华,也更加坚定了投身教育事业的信念和决心。

此次观影活动的成功举办,不仅为教职工们提供了一次难得的精神文化盛宴,也为学院教师教书育人注入了新的精神动力。学院将继续坚持以强根铸魂为核心,通过举办各种形式的文化活动和教育活动,不断提升教职工的职业素养和综合素质,为培养更多优秀人才、推动学院事业发展作出更大的贡献。(审稿:熊丽)