户外拓展挑战自我生存 亲近自然培育阳光心态----五官医学院心理健康教育主题活动

作者:本站原创发布日期:2015年05月09日 17:51浏览次数:

(通讯员 李建兵)5月9日上午8时,五官医学院心理健康户外拓展小分队30余名师生整装出发,前往通山县大路乡界水岭村开展野外生存挑战活动。这是五官医学院为贯彻落实学校第四届心理健康教育宣传月文件精神,教育引导学生释放心理压力,提高心理素质,组织开展的以“轻轻开启心灵一扇窗、助我快乐成长每一天”为主题的户外拓展活动。本次活动得到了学校心理健康教育中心和体育学院的大力支持。参加此次活动的有五官医学院心理专干、心理委员和二十六名学生。

据悉,五官医学院是心理危机个案多发的院部之一。学生的心理健康问题一直是影响和制约学院安全稳定发展的重要因素。学院领导在予以高度关注的同时,也在积极寻求培育学生“阳光心态”的重要路径,并在活动经费和安全保障上给予了全力支持。

本次活动旨在通过开展徒步行军、钓鱼、桥降、扎竹筏、野炊、篝火晚会、野外露营等活动,教育学生学会自我调节压力,懂得如何释放压力;引导学生学会与同学如何相处,怎样与同学进行交流,从封闭的自我走向开放的自我;增强学生的团结与协作意识,培育学生的团队精神,坚定克服困难的勇气和毅力。更重要的是,通过和大自然亲密接触,让学生懂得如何去舒缓心境,打开心灵的窗户,让自己的大学生活更加多姿多彩。

至5月10日下午6时,户外拓展小分队全体师生已共同协作完成所有计划训练项目,安全返校,圆满完成了这次野外生存挑战活动。