万人诵经典 五官展新貌

作者:雷婷发布日期:2018年04月19日 11:00浏览次数:

为深入开展中华优秀传统文化教育,大力培育和践行社会主义核心价值观,落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》要求,五官医学迅速极响应校团委的号召,组织全院学生积极准备优秀经典诵读作品并进行遴选,最终选定35名学生参与五官院诵读作品展示,展示作品《阿房宫赋》,以配乐朗诵为主辅以书法和二胡表演,展示中华传统文化的深厚魅力。

为了更好的展示作品,展现五官院的良好风貌,同学们利用自己的休息时间,每晚在教6-301进行排练,从不能背诵到完全脱稿,再到情感吟诵,一步一步逐渐展现成熟,这其中有全体同学的共同努力,更有主创同学的辛勤付出。

4月18日晚,由校团委组织的《万人诵经典·拥抱新时代》选拔赛在教3-402隆重举行。我院排在第7位出场,随着低沉、悠扬的乐曲《永远的长安》,张含怡同学的二胡独奏逐渐展开,领诵王彧同学浑厚充满磁性的嗓音把我们带入了作者杜牧忧国忧民、匡时济俗的情怀之中。阿房宫的华丽奢侈、统治者的骄奢亡国、以史为鉴的历史教训,通过诵读的抑扬顿挫和领诵的情绪转换展现在观众面前。

通过此次活动,增强了我院学生对中华传统文化的关注和理解,让新时代的大学生不仅敢于追求创新,更要传承优秀的文化传统,兼容并蓄,博古通今。