诚信考试,从我做起

作者:涂芳发布日期:2024年04月23日 10:34浏览次数:

(通讯员:涂芳)在教育的广阔领域中,考试作为衡量知识与能力的重要手段,其公正性和有效性对于培养合格人才至关重要。然而,不时出现的违纪作弊行为不仅破坏了考试的公平性,更侵蚀着社会的信任基石。为了打造一个风清气正的考试环境,培养同学们树立"违纪作弊可耻,诚信守法考试光荣"的观念,教育引导全体学生遵纪守法、诚信考试,诚实做人,口腔与眼视光医学院组织开展诚信考试教育活动。

4月21日晚,口腔与眼视光医学院组织各班召开“诚信考试,从我做起”主题班会。通过观看微视频、学习习近平总书记的关于“诚信”的重要论述、宣讲班会学习材料、学习法律法规和学校相关规定,以及宣读诚信考试告知书等,引导同学们深入理解诚信的内涵,树立正确的学术道德观念,自觉践行诚信精神。

观看公益宣传片《诚信》,同学们深刻感受到了诚信的重要性和影响力。视频中展现的真实故事和情感折射,使大家对诚信有了更加深刻的认识,激发了践行诚信的内在动力。而在学习习近平总书记的关于“诚信”的重要论述环节,同学们从国家层面和历史文化层面理解了诚信的内涵和价值。通过对传统文化中的诚信精神的解读,大家更加深刻地认识到了诚信对个人、社会和国家的重要性,坚定了践行诚信的决心。

在宣讲班会学习材料环节,同学们进一步了解了违纪违法行为的严重后果,并明确了诚信考试的相关要求和规定。通过案例分析和法律法规的讲解,大家对于如何规范自己的行为有了更清晰的认识,增强了遵守考试纪律的意识和决心。此外,学习学校规定和法律法规,以及宣读诚信考试告知书,进一步明确了考试期间的相关规定和要求,确保每位同学知晓诚信考试的重要性和遵守意识。

诚信考试是社会诚信体系的重要组成部分,诚信教育是学生思政教育的重要内容,考风考纪教育是落实学在湖科行动的具体举措,是保障考试公平公正的重要抓手,也是每个学生应该遵守的基本准则。本次活动不仅是一次诚信教育的宣传活动,更是一次践行诚信的实际行动。通过深入理解诚信的内涵和价值,坚定诚信的信念,同学们纷纷表示:我们将以实际行动引领,共同营造一个诚信、公平、公正的学术环境,为我们的专业发展和社会进步贡献力量!(审稿人:程鹏)