眼视光医学专业简介

作者:发布日期:2018年06月15日 15:57浏览次数:

眼视光医学专业简介

2018年获教育部批准开设,是高等学校临床医学类五年制本科专业中特设专业之一,目前全国共15所高校(中南六省仅我校)开设。专业教育以五年制临床医学为基础,综合学校临床医学、临床医学(眼耳鼻喉方向)及眼视光学(理学)等专业办学经验,适应国家卫生健康服务体系和个性发展需要,培养具有良好社会责任、人文素养、创新精神、实践能力和完整临床医学教育背景,同时掌握现代光学、眼科学和眼视光学的知识与技能,在眼科学和眼视光学方面具有明显优势的医学高级专业人才。

主要专业课程有:系统解剖学、生理学、生物化学、组织胚胎学、病理生理学、病理学、药理学、医学微生物学、医学免疫学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、眼科学、验光技术、眼视光器械学、双眼视觉学、临床视光学基础、眼镜学、接触镜学

该专业学制五年,符合毕业条件颁发本科毕业证书,经校学位评定委员会审核符合学位授予规定者,授予医学学士学位,在校期间可取得眼镜验光及定配资格。毕业生可参加国家执业医师资格考试并取得临床执业医师资格,成为眼科医师或眼视光学医师,就业前景广阔,适合在综合性或专科医院、眼视光医学中心、高等院校以及相关行业企业从事眼科学(眼视光学)或其他临床学科的医疗、教学、科研等方面工作,亦可继续攻读研究生。