五官医学院党总支12月“主题党日+”活动

作者:发布日期:2018年12月24日 15:09浏览次数:

按照学校党委组织部《关于认真开展2018年第12期支部主题党日活动的通知》(湖科组通〔2018〕15号)文件精神,五官医学院党总支认真组织开展了2018年12月“主题党日+”活动,总结如下:

一、眼视光学院党支部12月主题党日+活动

2018年12月20日下午3:00,眼视光学院党支部在五官医学院五楼会议室开展了关于“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题的2018年12月的“主题党日+” 活动。五官医学院党总支书记范杉、党总支副书记刘伟华、党总支委员操盛春、涂芳及支部全体党员参加。

会议由眼视光学院党支部书记刘伟华同志主持,共有六项议程。会议伊始,全体起立,高声齐唱国歌,然后交纳党费,重温入党誓词,诵读党章,范杉同志为党员们上了题为“中国共产党支部工作条例”的微党课,他在党课中讲到《中国共产党支部工作条例(试行)》出台的背景及意义 ,并逐章重点解读条例,以及条例贯彻和实践的要求。

在民主议事阶段,大家以“推进党支部标准化、规范化建设”为主题展开讨论,积极开展学习交流。刘伟华同志在发言中谈到《条例》是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,它的出台具有里程碑意义,既弘扬“支部建在连上”的光荣传统,又体现党的十八大以来基层创造的好做法、好经验,对新时代党支部的角色定位、职责定位、工作内容、工作方法、工作机制、工作要求都给出了明确的规定和指导性意见,是新时代党支部建设的基本遵循。并就党支部书记干什么,怎么当,怎么干发表了具体意见。徐朝霞同志结合我们高校工作的特点,认为应该加强组织领导,做好统筹谋划,定期研究调度,注重搞好结合。要紧密围绕学校事业发展,密切联系本单位工作实际,把开展标准化建设同“两学一做”学习教育常态化制度化要求结合起来,同落实年度党建工作任务结合起来,统筹推进、合理安排,推动基层党组织标准化建设顺利进行、取得实效,做到党建工作和事业发展“两不误,两促进”。 建立督查调度机制,加强宣传,充分利用校园网、校报校刊、校园广播等媒体,大力宣传推进基层党组织标准化建设的重要意义。注重发现、培育一批先进典型,充分发挥先进典型的引领带动作用。探索创新,尊重基层首创精神,鼓励基层积极探索,大力宣传推进基层党组织标准化建设中的好经验好做法,同时要及时总结,固化成果,不断提升基层党组织标准化建设水平。

接着,大家一起深入学习习近平总书记在改革开放40周年大会的讲话精神,由黎慧珍同志领学了《关于在全校知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案》(湖科党组〔2018〕13号)文件精神。

党总支书记范杉同志在布置年终考核工作时强调:接近期末年终,全体党员要在思想上高度重视年度综合考核工作,从全局考虑,仔细领会考核标准、考核重点,充分总结成绩,亮出业绩,切实推进学校基层党建工作全面进步、全面过硬。

最后大家集中观看了专题片《铁血忠魂》和《闯王之殇》。

一、口腔医学党支部12月主题党日+活动

2018年12月20日(星期四)下午17:00,五官医学院口腔党支部在湖北科技学院口腔医院会议室认真开展2018年12月的“主题党日+” 活动。本次活动根据按照学校党委组织部《关于认真开展2018年第12期支部主题党日活动的通知》(湖科组通〔2018〕15号)文件精神和《五官医学院党总支2018年12月“主题党日+”活动方案》文件精神,并结合口腔党支部实际情况组织了本次主题党日活动。本次活动以“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题,由口腔党支部书记陈黄琴同志主持,支部全体党员准时参加的活动,具体活动内容如下:

1. 唱国歌。全体党员以饱满的热情高声齐唱国歌。

2. 交纳党费。

3. 重温入党誓词。由鲁琴艳同志领誓,全体党员面向党旗重温誓词、重温激情。

4. 书记陈黄琴同志带领大家深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持学习《中国共产党章程》《习近平谈治国理政》、党的十九大和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入。全体党员认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》。

5. 书记陈黄琴部署抓好年度考核工作。从严从实抓好本支部年度目标考核、党风廉政建设责任落实,切实按照党建工作责任制四级“述评考”的要求,认真做好党总支书记向党委书记述党建、党支部书记向党总支书记述党建、支部党员向党支部书记述党建的各项准备工作。要在思想上高度重视年度综合考核工作,从全局考虑,仔细领会考核标准、考核重点,充分总结成绩,亮出业绩,切实推进学校基层党建工作全面进步、全面过硬。

6. 要求全体党员观看专题片《铁血忠魂》和《闯王之殇》。为加强党员干部廉政教育,要把观看上述两部专题片纳入“十进十建”宣传教育重要内容,在“十进十建”宣传教育总结中对观看上述两部专题片情况单列一条进行总结。以“不忘初心使命,书写时代芳华”为主题开展大讨论,让每名党员干部自观初心、自悟初心、自净初心,建设好、守护好精神家园。

7. 冯蕊同志为大家讲微党课。冯蕊同志以“2018年中国共产党工作条例”为题向大家讲述微党课,主要内容涵盖了“2018年中国共产党工作条例”的出台背景和意义、重点解读、贯彻和实践要求。

8. 民主议事,大家为口腔党支部的规范化建设积极建言献策。